Искусство отношений /
2023-11-24 / 18

Крах демократии

Иллюстрация к рассказу: Д. Сикейрос, фреска 'Новая демократия', 1945
Заглянем пожалуй в Афины. Древние конечно. А что, вполне современный город — тире — государство. Тут вам и гражданские права (подкреплённые звонкой монетой), и гласность (под чутким присмотром тиранов и автократов), и конечно же демократия, в тени которой почти целиком примостился олигархат (только ушки торчат, не влезли). В общем, всё как сейчас. Будто и не проходило двух дюжин веков.

"Если хорошую идею довести до абсурда, вместо пользы выйдет один вред. А если продолжить упорствовать, то не один..."

До разгара Пелопоннесских войн жизнь в целом казалась понятной. Много работай, веди праведный образ жизни и тебе воздастся. Верили в это не фанатично, конечно… А всё же те, кто вкладывал много сил, времени и ресурсов во благо своего будущего — имели больше результатов. А кто вёл откровенно неправедный образ жизни, чаще получал по голове. Плюс-минус — вопросов и особых сомнений не возникало.

Но вот в один момент в городе вспыхнула Чума… Кажется мне где-то попадалось, что на самом деле это был тиф. Брюшной, например. Но память моя в сём вопросе ненадёжна. Да и не это важно, а то, что народ стал помирать пачками. И вот незадача — не по спискам! В смысле не по «заслугам». Праведные там, не праведные, мёрли все. Более того — даже в храмах. Наглядно демонстрируя, что Богам на их праведность тоже плевать с высокого Олимпа.

С другой стороны, некоторые бузотёры и лоботрясы, которым в былые времена не светило ничего грандиозного, в одночасье становились состоятельными. По причине внезапного наследства, и смерти всех прочих на него претендентов. В общем, лозунг «живи быстро — умри молодым!» тоже возник задолго до рокэнролльщиков двадцатого века. А у некоторых мысль пошла ещё дальше — зачем ждать и полагаться на удачу, если можно стукнуть кого-нибудь богатого по голове уже сейчас? Завтрашнего дня может ведь и не быть… Эдакие «античные девяностые» на максималках.

Но чума была лишь последним звеном в цепи сложившихся обстоятельств. Что же ей предшествовало? А предшествовал затяжной мир. Я не говорю про мелкие набеги и стычки. Они всегда были и будут. Но последняя война затронувшая весь эллинский мир была за шесть сотен лет до… за эти шестьсот лет произошло несколько важных событий.

Во-первых, накопились ресурсы. Афины стали экономическим центром своего союза. И крайне эффективно стягивали финансы союзников в направлении своего кармана.

Во-вторых, произошёл и некоторый «технологический прорыв». Вернее, конечно будет сказать — накопился опыт. Греки научились воевать на море. Во время той же Троянской войны ещё не умели.

И в-третьих, укрепилась идеология демократии (не путать с самой демократией). Как собственно происходил этот процесс?
Чтобы читать дальше, Вам необходимо оплатить подписку
Поделиться:
Подписка на месяц

Стоимость:

Оплатить
Подписка на год

Стоимость:

Оплатить