Рассказы /
2025-08-31 / 296

Тёмная Сторона Бизнеса

Антон Рафаэль Менгс, 'Триумф истории с течением времени', 1772 год, потолочная фреска в Камере Папирусов, Библиотека Ватикана

Что такое Тёмная Сторона? И почему Бизнеса? Многим кажется, что всё очевидно. И как всегда в таких случаях происходит — диапазон очевидного диаметральными противоположностями перпендикулярно пересекает сам себя в паре-тройке мест.

— Это про то, что все бизнесы «тёмные», «светлых» не бывает!

— Нет же. Речь о «тёмных сторонах», о которых мало кто знает, а ещё меньше кто говорит.

— Просто маркетинговый ход удачный...

И ещё неизведанное число восприятий, включающих утверждения от формально логических до эзотерических, минуя философские. И все — до крайности «очевидные».

"Если начать смотреть только на «скрытые смыслы», то «явные» утекут из поля внимания"


На деле же всё проще… и глубже. Проблема в том, что стало исчезать искусство чтения между строк и расшифровки иносказаний. Что закономерно, если большая часть информации, с которой взаимодействуешь, — это контент в сети. А главное свойство контента — быть максимально доступным большинству. Почему? Потому что в интернете появилось негласное (и неосознанное) желание зарабатывать на всех. И не важно, что «все» не могут быть целевой аудиторией. Но сейчас вместо «невозможно» принято говорить «как?!».

И вот, некогда «серьёзные» и даже профильные издания пестреют «жёлтыми» (ах, простите, это уже устаревшее понятие, нужно говорить — «кликбейтными») заголовками, избегают профессиональной терминологии (а то люди клюнувшие на заголовок ничего не поймут и сбегут) и утрируют до полной потери смысловой нагрузки.

При этом люди интеллектуальные и образованные вынуждены взаимодействовать с информационным потоком того же снижающегося качества. Как следствие — теряется привычка использовать аналитические навыки, иными словами (не сочтите за грубость) — думать. И одни начинают всё воспринимать буквально, ибо так большинство и пишет. Те же, кто ещё не может отказаться от старой привычки — использовать свой интеллект, начинают искать скрытые смыслы даже в простой иносказательности.

Доходит не то до смешного, не то до печального…

Набрал мне как-то товарищ из читателей:

— Мы в тусовке уже некоторое время обсуждаем твой рассказ «Крах демократии». А тут неожиданно небольшой вопрос возник. Хотел уточнить, ты там пишешь про старика, которого сделали крайним во всех бедах Афин, осудили и убили. Это же Сократ? А то мой папа предположил, что может ты Алкивиада имел ввиду.

Что ж. Папа товарища, несомненно, образованный и начитанный человек. И уверен, ещё лет двадцать назад у него бы не возникло и тени сомнения. Поскольку этот отрывок выглядит так — «…нашли, осудили и убили нищего старика, которого теперь знает весь образованный (и не очень) мир…». Конечно же, Алкивиад не был нищим (хотя и в случае Сократа стоит использовать кавычки…), не дожил и до пятидесяти, и уж точно его имя знакомо, увы, даже не всем образованным. Но… опыт взаимодействия с современным «контентом» уже заставляет сомневаться.

Кто-то может спросить:

— Чего просто было не написать имя? К чему эти ребусы?

Тому есть, как минимум, две причины. Первая — красота. Да, она имеет разные воплощения, в том числе и такое. Хотя и не спорю — Утилитаризм тоже может быть красивым… пока его не превращают в банальную утилитарность.

Вторая причина — практика мышления. И отнюдь не только читающего человека, но и пишущего. Без этой практики мы все превратимся в мычаще-рычащее стадо. В редких проблесках гениев удаётся вложить в простое предложение больше двух смыслов. В остальных случаях (даже гениям) приходится работать над языковым арсеналом. И даже если нужно выделить один единственный смысл (как в случае с Сократом), иносказательность в большей мере держит «черепную мышцу» в тонусе. Ещё, желательно, чтобы хоть изредка приходилось заглядывать в словари, справочники (или хотя бы в Википедию), а после прочтения формулировать собственные выводы.

Вот теперь можно вернуться к изначальным вопросам. Начнём с «бизнеса». Заимствованное из английского языка слово — в русский перекочевало уже с чёткой связкой с коммерческой деятельностью. В английском же это слово претерпело семантический сдвиг и прошло длинный путь через сужение значения и метафоризацию. То есть обрело каннотации, которых в оригинале не было. А что было в оригинале? Знакомое слово — Дело. А в оригинале «оригинала»? Занятость. Но там уже и до «беспокойства» можем дооригинальничать… Так что остановимся на «деле» в смысле занятости. И, да простится мне эта намеренная тавтология, в этом-то всё и дело.

Суть не в методах построения коммерческих структур с целью обогащения. Ведь, кажется, этим должен быть занят бизнесмен? Он же делец, он же деловой человек… А что если обратиться к ещё более «устаревшему» понятию — Человек Дела? Совсем другие ассоциации возникают, не так ли? Да и «бездельник» начинает играть не то новыми, не то давно забытыми смыслами. Ладно, оставим пока эту часть «повариться».

Теперь о ТС. «Тёмная Сторона», конечно же, в смысле скрытая, та, которая по тем или иным причинам остаётся за пределами видимости и внимания. А не «чёрная», в смысле — плохая, грязная, замаранная или злая… Но это только одна грань. Вторая в отсутствии противопоставления. Если начать смотреть только на «скрытые смыслы», то «явные» утекут из поля внимания. И всё вернётся на круги своя, поменяв акценты. Просто некогда «светлое» уйдёт в тень, а «тёмная сторона» окажется освещённой до слепоты.

Так что третья грань в том, что само понятие Тёмной Стороны диктует нам не забывать и о Светлой (в смысле — уже известной). Иначе получится, как если бы мы изучали тёмную сторону Луны,в качестве отдельного (от освещённой её части) небесного тела.

Ну, а над четвёртой, пятой и прочими можно подумать самостоятельно. Ведь есть не только общие, но и сугубо индивидуальные грани и преломления.

Когда-то мы обильно использовали в текстах обсценную лексику. Это позволило выйти за рамки привычного в то время дискурса и сфокусировать внимание на определённых темах. Со временем мы меняли одни инструменты и фокусировки на другие. Литературные, прикладные, энергетические… Вскрывали смыслы. Находили новые, сдували пыль со старых для переосмысления… На каждом витке были свои ценители. Обычно они-то и создавали «очевидные» определения Тёмной Стороны. И именно они разочарованно уходили, когда наступало время сделать новый разворот.

Благо, каждому из них есть куда пойти. Уже хватает и блогеров, которые «рубят правду матку», и тех, что раскрывают «секреты мастерства», и тех, что находят и рассказывают нестандартные истории. Ибо вышеперечисленное не про Тёмную Сторону.

Суммируя всё это можно приблизиться к пониманию сути. И что такое Тёмная Сторона Бизнеса. И почему она изменчива. И почему она не сводится к сумме тем и подходов в ней. Что показательно, читатели, которые (интуитивно ли, или внимательно читая) поняли это — практически сразу находят общий язык. И в быту и в деле. В отличие от «ценителей» разных «эпох ТС».

Так что Тёмная Сторона Бизнеса — это смысл между строк. Это прикладные, художественные и философские тексты, которые перечитывают потому, что с каждым разом находят новую глубину. Это способ понять как адаптироваться под текущие изменения не сходя с ума и не теряя ориентиров. Это лаборатория смыслов для Человека Дела. Который хочет развиваться в своём Деле, но понимает, что этого нельзя сделать разрушая прочие аспекты своей жизни. Ибо Дело есть Исскуство, а Искусство есть Жизнь во всей её полноте.

Да — это чтение для умных и для богатых. Тут дело не в суммах или регалиях. Встречались нам и миллионеры нищеброды, и идиоты со статусом ПиЕйчДи…

У Тёмной Стороны Бизнеса ещё много разнообразных смыслов, может даже пока несформулированных. А какие-то ей только предстоит обрести… вместе с нашими читателями. Ведь Тёмная Сторона — это и люди. Те, кто пишут. И, непременно, те, кто читает. Так что… Салют, Тёмная Сторона! Салют, нам с вами!

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - Instagram
Поделиться:
Подписка на месяц

Стоимость:

Оплатить
Подписка на год

Стоимость:

Оплатить